Diseño de un aerogenerador portátil de baja potencia con fines industriales (2019)
"El presente trabajo tiene como propósito el desarrollo de un aerogenerador de pequeña escala que pueda ser fácilmente ensamblado, replicado y transportado. Para ello se hizo uso de un generador AC síncrono de imanes permanentes de 20 W previamente desarrollado. Se evaluó el comportamiento del mismo antes y después del puente de diodos con cargas resistivas y con baterías de celular. De igual forma se diseñó el rotor eólico con un perfil aerodinámico Gottingen 417A y con una geometría de semisólido de Rankine para la nariz. Asimismo, se manufacturó la veleta con una geometría simétrica de tal forma que su área corresponda al 16% del área del rotor y su masa sirva como contrapeso para el equilibrio del sistema. Por último, se realizó la caracterización del aerogenerador y se diseñó y describió el procedimiento experimental para que, en futuros trabajos, se pueda medir la respuesta aerodinámica del rotor." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.