Pronóstico de lluvia y valoración de un instrumento financiero (2018)
Tanto empresarios, inversionistas, gobiernos como agricultores, se ven afectados por las pérdidas directas e indirectas causadas por la escasez o abundancia de la lluvia, por ello durante la última década se ha querido construir instrumentos financieros que permitan brindar cobertura, precisamente ese será el objetivo de este artículo. Existen dos puntos críticos en esta tarea, el primero es la construcción de un modelo para el adecuado ajuste de la precipitación diaria, el segundo es la construcción de un modelo para fijar los precios de los derivados de lluvia. Para hacer el pronóstico de la lluvia se usan tanto cadenas de Markov, para el modelamiento de la ocurrencia, como modelos de distribución exponencial mixta, para el modelamiento de la cantidad de lluvia. Para ello se usan series de Fourier y se tiene en cuenta el efecto del ENSO, lo cual captura el componente estacional de la lluvia. Adicionalmente, se incluye un proceso de salto para modelar la ocurrencia de tormentas y momentos de alta precipitación. Luego de tener el modelo de pronóstico se lleva a cabo la construcción y valoración de un instrumento financiero, específicamente una opción call y una put. El análisis empírico se hace con datos de Bogotá entre 1998 y 2014