Analizando la situación pecuaria actual en San Andrés y Providencia mediante el pensamiento sistémico (2021)
Desde la última decada en la región de San Andrés y Providencia se ha tenido dificultades con generar una pesca sostenible. Actualmente, la mayoría de pescadores de la región afirma que existe una gran disminución en los kilogramos que logran pescar. Lo anterior se debe principalmente a cuatro causas que son la falta de una infraestructura pecuaria, la pesca ilegal y no documentada, la plaga del Pez León y el fallo de La Haya de 2012 que disminuyó el espacio marítimo colombiano en la región. La idea de este proyecto es que mediante el pensamiento sistémico es posible lograr un análisis completo de la situación que lleve a unas conclusiones y recomendaciones sobre como eliminar o mitigar la problemática. Como herramientas se utilizarán Soft Systems Methodology y Ciclos causales para lograr tener un entendimiento total de la situación. Una vez se tengan estos diagramas conceptuales, será posible utilizar los arquetipos sistémicos para llegar a recomendaciones sobre como realizar mejoras en el sistema.