Lentes gravitacionales - la herramienta cósmica de Einstein (2018)
La teoría general de la relatividad es considerada como uno de los más grandes logros de la mente humana debido a su elegancia matemática y a los profundos y radicales cambios que introdujo en conceptos fundamentales de la física como espacio, tiempo, masa y energía. Fue publicada por el famoso físico alemán Albert Einstein (1879-1955) en 1916 como una generalización de su teoría de la relatividad especial (1905) y de la ley de gravitación universal del inglés sir Isaac Newton (1642-1727). La relatividad general propone que la gravedad debería ser concebida como una propiedad geométrica del espacio-tiempo -la estructura matemática que unifica los conceptos clásicos de espacio y tiempo, y de la cual ya Einstein había hablado en su relatividad especial-, más que como una fuerza en el sentido clásico de la ley de gravitación de Newton. Einstein propone en su teoría que cualquier distribución de masa o energía distorsiona el espaciotiempo a su alrededor. Además, según la relatividad especial, la masa puede ser pensada como una medida de la energía en reposo de un cuerpo