Rasgos foliares en procesos de sucesión en el PNN Cueva Los Guácharos (2017)
Las historias de vida de los organismos suelen estar asociadas a rasgos funcionales y ayudan a comprender cómo las comunidades se estructuran en los procesos de sucesión. Esto es importante para comprender los patrones funcionales de reemplazo en comunidades de plantas de diferentes entornos, así como en el contexto del cambio climático y desarrollo actuales, que generalmente generan extensas áreas de bosque secundario. En consecuencia, se determinaron las diferencias en los rasgos foliares (es decir, área foliar específica, densidad estomática y conductancia cuticular) de bosques sub Andinos de sucesión temprana y tardía en el PNN Cueva los Guacharos. Para ello, se analizaron las 5 especies más abundantes en 11 parcelas de vegetación (4 en bosques primarios y 7 en bosques secundarios). Se analizaron las asociaciones entre los rasgos medidos y las variables ambientales. En general, encontramos una amplia gama de características funcionales en cada parcela, oscureciendo las diferencias entre los bosques primarios y secundarios. Sin embargo, el área foliar específica mostró que el bosque secundario tiene valores más altos, lo que indica tasas metabólicas e historias de vida más rápidas que las del bosque primario. Además, se encontraron espectros funcionales positivos entre el área foliar específica y la densidad estomática, la conductancia cuticular y la densidad estomática, así como el área foliar específica y la conductancia cuticular. Las diferencias entre los bosques sub-andinos de sucesión primaria y tardía en el PNN Cueva los Guacharos demostraron ser menores y compartir espectros funcionales contribuyendo a un mejor entendimiento de su conservación y del reemplazo comunitario