Diseño de un modelo matemático que cuantifique la reducción de las propiedades mecánicas en función del tiempo de exposición ambiental para la Guadua Rolliza (2023)
El objetivo principal de esta investigación consiste en generar un modelo matemático refinado para calcular un factor de aceleración que permita relacionar el envejecimiento acelerado dentro de una cámara de rayos UV con la exposición al aire libre para la Guadua Angustifolia Kunth. Adicionalmente, se buscó cuantificar el comportamiento según las condiciones climáticas de la zona de exposición, logrando de esta manera predecir el porcentaje de degradación de las propiedades mecánicas en función del tiempo de exposición. Lo anterior se desarrolló haciendo uso de la ecuación de Peck-Arrhenius modificada para encontrar un factor de aceleración en función de las propiedades de radiación, temperatura y humedad. Finalmente, se obtuvo como resultado una serie de funciones matemáticas que predicen el comportamiento en relación con las propiedades climáticas de la zona y la presencia de recubrimiento protector hasta llegar a la resistencia 0 del material.