Entre el hacer y el padecer: un estudio comparativo entre Sartre y Heidegger (2017)
Hay miles de asuntos con los que el ser humano tiene que lidiar como "ser existente". Está, en primera instancia, la cuestión sobre cuál es su ser o qué es su vida. Lejos de querer dar con la última palabra de estas cuestiones, zanjando estas preguntas fundamentales del ser humano, el presente ensayo se propone reflexionar acerca del ser humano guiado por su característica intrínseca de ser un "ser activo-pasivo". Así, la dicotomía "agencia-paciencia" de la vida humana será el eje conductor de estas páginas, de la mano con las filosofías "existenciales" de Jean-Paul Sartre y Martin Heidegger. Estos dos inmensos filósofos del siglo XX centraron sus esfuerzos en pensar el ser existente "el ser humano" sobre todo en su etapa intelectual temprana. Así pues, estando encaminado junto con Sartre y Heidegger, el principal propósito de este ensayo es repensar el ser humano reflexionando sobre el "mero" hecho de la agencia y la paciencia.