Comparación técnico-económica entre propuestas de electrificación rural, microrred y solar home system, en zonas aisladas colombianas (2019)
Existen dos propuestas de electrificación típicamente utilizadas para la atención de usuarios no interconectados a la red, microrredes y solar home systems (SHS). La comparación técnico económica de estas propuestas, basados en la cantidad de viviendas atendidas y el costo anualizado de la energía, permite determinar la cantidad de usuarios atendidos a partir del cual, se puede considerar mejor una propuesta de electrificación con respecto a la otra. Los resultados determinaron que, dependiendo el número de kilómetros utilizados en la red de distribución y el factor de coincidencia de las cargas, las microrredes serán mejor que los SHS, a partir de un número concreto de casas (14 considerando 1 km de red de distribución y factor de coincidencia 1).