Evaluación de parámetros estadísticos para la identificación de fallas en un rodamiento (2019)
"Los motores de inducción o motores de jaula de ardilla son hoy en día los motores más utilizados en maquinaria rotativa para todo tipo de aplicaciones en las diferentes industrias. Dentro de sus ventajas se encuentra su facilidad de instalación, confiabilidad, bajos costos, fácil manejo, versatilidad y bajos requisitos de mantenimiento. No obstante, los motores de inducción están propensos a muchos tipos de fallas que en consecuencia pueden llegar a causar una suspensión absoluta del mecanismo al cual se encuentran conectados, lo que deriva en enormes pérdidas de producción en términos de tiempo y costos, desperdicio de materia prima e incluso posibles lesiones humanas. Dentro de las razones principales por las cuales los motores de inducción quedan generalmente fuera de servicio son su antigüedad (horas de funcionamiento), inusuales cargas al sistema, lubricaciones incorrectas o inadecuadas, calor y sellado erróneo. En este orden de ideas, una detección temprana de las fallas en los motores de inducción es muy importante para prevenir el colapso absoluto del motor y las enormes pérdidas en producción que conlleva este evento. El presente estudió tendrá como objetivo distinguir analíticamente dentro de una serie de parámetros estadísticos (extraídos de la señal de vibración), cuales son aquellos que son esenciales y suficientes para la distinción de la falla en un rodamiento. De igual forma, se medirá el desempeño máximo que podrá llegar a tener un algoritmo de relativa sencillez como lo es la regresión logística en la identificación de este tipo de falla, alimentando el modelo con aquellos parámetros encontrados como significativos. Por último, se comparará el poder de clasificación que se obtiene utilizando el conjunto de todos los parámetros encontrados en literatura y utilizando únicamente aquellos encontrados como determinantes."--Tomado del Formato de Documento de Grado.