Producción de la enzima recombinante alfa-L-arabinofuranosidasa B de Fusarium oxysporum en E.coli y estudio de kLa y P/V como parámetros de escalamiento del sistema (2005)
En la corporación CorpoGen desde hace aproximadamente 8 años se viene trabajando con el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum, causante de la enfermedad conocida como el marchitamiento vascular del clavel. Como resultado de esta investigación en este momento se cuenta con un microorganismo (E.coll) genéticamente modificado capaz de producir una hemicelulasa de este hongo, la cual se ha convertido en un producto biotecnológico de gran interés debido a sus aplicaciones en áreas como la enología, compostaje y clarificación de jugos entre otras. Con el fin de continuar esta investigación, este proyecto se plantea desde el punto de vista de la ingeniería, estudiando algunos parámetros para su producción en una escala más grande. Para llevar esto a cabo se realizaron pruebas a nivel de laboratorio para observar el crecimiento del microorganismo y la expresión de a proteína recombinante, estandarizando el pH óptimo con el fin de montar el sistema en el biorreactor.