Reducción de tiempo de procesamiento en el análisis dinámico incremental (2019)
El análisis dinámico incremental (Incremental dynamic analysis, IDA) es una herramienta robusta para determinar el desempeño de una estructura cuantificado a partir de una medida de daño (comportamiento de la estructura) y una medida de intensidad (fuerza del sismo). La respuesta de la estructura es evaluada por medio de análisis no lineales usando como entrada una serie de registros sísmicos escalados incrementalmente hasta llegar a su colapso. El desarrollo del análisis dinámico incremental conlleva un alto gasto computacional porque involucra elevados tiempos de procesamiento. Debido a lo anterior, es necesario proponer métodos simplificados que optimicen el tiempo de análisis sin sacrificar la confiabilidad de los resultados. Esta investigación propone una metodología desarrollado en Matlab y OpenSees para hallar los cambios significativos en una curva IDA de una edificación alta con planta asimétrica. Esto se realiza estimando el desplazamiento en cubierta a partir de análisis no lineales simplificados.