Notas de campo: transitando una cartografía inconclusa del diseño (2023)
La palabra diseño constituye un paisaje infinitamente amplio y complejo, capaz de absorber virtualmente la realidad misma: todo es diseñado. Este proyecto de grado es una exploración de los múltiples terrenos del diseño, específicamente en su relación con el sistema de valores que atraviesa gran parte de la realidad contemporánea: el capitaloceno. Se recorren los vertiginosos terrenos del capitaloceno y la industria del diseño, donde se ve como un sistema con promesas fallidas ha tomado como rehén a una gran dimensión de la práctica del diseño. También se atraviesan las movedizas praderas de la disciplina, en la que se reconoce parcialmente cómo se conforma la substancia del diseñador y los acercamientos metodológicos y teóricos que se constituyen desde la construcción del conocimiento en diseño. Por último, se navega por las flotantes esferas de algunas prácticas y formas de hacer diseño que existen, o buscan existir, por fuera del capitaloceno. En últimas, se busca entender cómo puede existir una práctica menos afirmativa del diseño en la industria del diseño.