Implementación en datos reales de nuevas metodologías para la estimación no paramétrica de la frontera estocástica (2017)
"El interés en estimar la frontera de producción o frontera eficiente se encuentra en definir la cantidad máxima de producto (output) que puede realizarse con una cantidad definida de insumos (input). De esta forma, la ineficiencia de una firma puede expresarse en la distancia de su producción real al planteado por el límite de producción, situación que sucede cuando se utilizan más recursos de los necesarios para producir cierto nivel de outputs, o se obtiene una menor producción (de la que es posible) con los inputs utilizados. En consecuencia, existe una gran utilidad en la estimación de la frontera que describe al sector que se está estudiando. En este orden de ideas, es una herramienta que le permite a las firmas evaluar el desempeño de sus recursos de manufactura, financieros y humanos. El proyecto de grado consiste en evaluar el desempeño en datos reales de un nuevo método de estimación de la frontera estocástica diseñado por el departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de los Andes. Entonces, los resultados de la investigación sirven para refinar un modelo matemático que sirva a las firmas para entender cómo se desempeñan con respecto a su sector en un mundo con restricciones económicas, ambientales, sociales políticas y éticas."--Tomado del Formato de Documento de Grado