Estudio del comportamiento dinámico de partículas hiperelásticas deformables en suspensión mediante simulaciones computacionales (2012)
Con el objetivo de generar una herramienta robusta para el estudio y análisis de los sistemas de interacción fluido-estructura (FSI) y el comportamiento dinámico de las partículas en suspensión, se hace uso de varias herramientas computacionales diseñadas para la solución de problemas de ingeniería. En primera instancia, un desarrollo de programación basado en el método de elementos finitos lineales (LFEM) para generar una malla estable en forma de esfera, elipsoide o un glóbulo rojo, para la cual, se calculan desplazamientos y fuerzas nodales; un segundo desarrollo en el software OpenFOAM con la utilización del algoritmo SIMPLE para, primero, generar una malla de fluido hexaédrica que alberga un flujo cortante y segundo, solucionar el comportamiento dinámico del fluido con base en las ecuaciones de Navier-Stokes y finalmente, un tercer desarrollo, utilizando el método de la frontera inmersa (IBM) para realizar la "conexión" entre ambos marcos de referencia. Como resultado se ha llegado a la implementación de una aplicación esclable, estable y convergente de una membrana inmersa en un flujo cortante.