Arquitecturas ejecutables aplicadas en el contexto de Data Analytics (2017)
En la ejecución de un proyecto de Big Data Analytics(BDA) intervienen múltiples actores para su desarrollo, entre ellos los arquitectos de software y los científicos de datos. Sin embargo, la comunicación entre estos actores no es sencilla y ha generando problemas que afectan el proceso de despliegue de una solución analítica, como son los altos costos y transición propensa a errores entre el laboratorio de datos y el ambiente de pruebas. A través de esta investigación utilizamos y ampliamos la definición de la estrategia "ArcOps", la cual se basa en arquitecturas ejecutables para desplegar una arquitectura por medio de la definición de sus artefactos de diseño, facilitando la puesta en producción de una solución Data Analytics(DA) y la validación y prueba de una arquitectura.