Análisis de los métodos de elección de magistrados de las Cortes Constitucionales (2020)
Teniendo en cuenta que la independencia judicial, entendida como la habilidad que posee un funcionario judicial para evitar fuentes de coerción y lealtad, según Linares (2004), se garantiza, según Popkin (2005), con el fortalecimiento de los mecanismos de selección de los jueces, conviene preguntarse: ¿a través de qué mecanismo de selección de magistrados se puede generar una mayor independencia judicial en la Corte Constitucional colombiana? En este trabajo de grado, cuya metodología será el análisis sistemático de la literatura relacionada con los mecanismos de elección de jueces de algunos Tribunales Constitucionales de América y Europa y su impacto en la independencia judicial, buscaré dar respuesta a la pregunta a través de una recomendación que se plasmará en un concepto jurídico. En dicho concepto, describo las conclusiones que extraje de la investigación para posteriormente emitir una recomendación tendiente a que se modifique la fórmula de elección de magistrados de la Corte Constitucional que se planteó en la Constitución Política de Colombia.