Estudio de faltantes en Frubana a partir de la metodología lean-six sigma (2019)
Frubana es una empresa emergente de tecnología de rápido crecimiento que busca conectar el campo con la ciudad por medio de una plataforma virtual, permitiendo a sus clientes adquirir frutas y verduras sin intermediaros de la industria de alimentos. El presente estudio se centró en el análisis en los procesos productivos y logísticos de la bodega para identificar los posibles errores que generan un faltante en una orden de compra. La problemática de faltantes implica no solo un costo de oportunidad en cuanto a ingresos que dejan de recibir, sino también una pérdida de clientes por insatisfacción del servicio ofrecido. Este proyecto permitió definir el comportamiento del sistema para medir, identificar y analizar las razones principales de faltantes; esto con el fin de proponer alternativas de solución que sean de gran beneficio para la organización y estuvieran acorde con el alcance de esta. Las alternativas propuestas en este documento se encontraban en etapa de implementación en la compañía y la reducción en el porcentaje diario de faltantes fue alcanzada después de la presentación del documento