Efectos de una escasez de agua en la industria manufacturera colombiana (2010)
La escasez de agua se ha convertido en un tema importante en los últimos años como consecuencia del cambio climático y el incremento de su consumo. Este trabajo de investigación explora las decisiones de las industrias en Colombia ante un escenario de escasez de agua, en especial, se analiza de qué forma pueden las industrias responder frente a escenarios extremos. A partir del método iterativo de Zellner y con base en la información microeconómica de la Encuesta Anual Manufacturera (EAM), se estiman elasticidades de sustitución entre el agua, trabajo, capital y materiales; y se calcula el ajuste tecnológico realizado por los establecimientos industriales. De acuerdo con ello, se encontró que la industria manufacturera puede sustituir el agua por capital, trabajo y materiales. Además, el cambio tecnológico durante el periodo 2003-2007 fue a través de la capitalización de las firmas.