Optimización del diseño, construcción y pruebas de una bomba centrífuga para asistencia ventricular (2006)
El objetivo de este proyecto fue construir, diseñar y evaluar una bomba centrífuga de asistencia ventricular que tiene como método de transmisión de potencia un acople magnético, realizando su respectivo diseño, pruebas y evaluaciones. Este proyecto es una continuación del proyecto realizado por Helio Ríos [1] y Raúl Cano [2] los cuales se dedicaron a realizar el diseño de la bomba centrífuga y el método de transmisión de potencia respectivamente. Para realizar este proyecto fue necesario entender el funcionamiento del corazón humano y el comportamiento de la sangre como fluido. Identificar los factores tanto médicos como mecánicos más importantes a la hora de diseñar un mecanismo con este tipo de aplicación. Después de tener claro las propiedades del corazón y la sangre, se realizó el diseño de la bomba utilizando una teoría específica. Esta teoría define las velocidades de la bomba, su geometría, y dimensiones. Luego, se realiza un modelo virtual por medio de un programa de elementos finitos...