Impacto del uso de agua subterránea en la producción agrícola en el Departamento del Cesar (2018)
Este artículo evalúa el impacto del acceso y uso del agua subterránea en la producción agrícola usando datos del departamento del Cesar. Se usó el modelo hidrogeológico para determinar la reserva de agua subterránea en las Unidades de Producción Agropecuaria (UPA) e investigar cómo la producción responde a la variación de las reservas de agua en el subsuelo, lo que difiere de estudios previos. La estimación explota el hecho que para poder usar agua subterránea se debe contar con la dotación, la que cambia exógenamente debido a las restricciones impuestas por las leyes de la naturaleza. A partir de modelos econométricos de regresión lineal múltiple se encuentra que el valor del rendimiento (pesos/ha) de los cultivos transitorios (agregados) en las UPAs que cuentan con reserva de agua subterránea aumenta entre 9 y 14%. Dotaciones de agua subterránea incentivan el desarrollo de los cultivos transitorios en 7.6% frente a los cultivos permanentes. Dentro de los cultivos transitorios, la reserva del subsuelo induce la preferencia por el desarrollo de cultivos como el arroz y el algodón. Al analizar la adopción de tecnología se encuentra que las dotaciones de agua subterránea motivan la interconexión a la red eléctrica. El período de análisis es el año 2013.