La administración directa de los recursos del Sistema General de Participaciones por parte del pueblo Nükak-Makú; un reto inconcluso (2021)
Este artículo se aproxima desde un punto de vista crítico al problema de la administración y ejecución directa de los recursos de Asignación Especial del Sistema General de Participaciones para Resguardos Indígenas (AESGPRI) por parte de los pueblos y comunidades indígenas, haciendo especial énfasis en el caso del pueblo Nükak-Makú; una comunidad indígena que a pesar de tener $5.735.900.000 pesos colombianos en una cuenta, se encuentra al borde del exterminio físico y cultural. Luego de analizar las dificultades prácticas y jurídicas que presenta en su aplicación el mecanismo excepcional de ejecución de los recursos de AESGPRI para pueblo Nükak-Makú se concluye que, tanto la imposibilidad del Ministerio del Interior de ejecutar los recursos, así como la imposibilidad del pueblo Nükak de administrarlos y ejecutarlos directamente se debe, en gran medida, a la misma redacción del artículo 35 del Decreto 1953 de 2014.