Mediciones de envejecimiento en Saccharomyces cerevisiae con distintos sistemas de microfluidos (2020)
El envejecimiento es un proceso natural que esta ligado al correcto funcionamiento del los organismos, por ende se considera una de las principales razones de mortalidad y morbilidad en el ser humano. Por esta razón, se busca estudiar el envejecimiento en organismos unicelulares y a partir de estos estudios entender el envejecimiento en organismos mas complejos como el humano. El organismo modelo que se utilizará es la levadura Saccharomyces cerevisiae la cual se utiliza en la industria cervecera y panadera. Además este organismo también se encuentra altamente estudiado, esto permite que se puedan comparar los estudios realizados con investigaciones confiables. También se eligió esta levadura debido a su facilidad de crecimiento y a que se puede medir su envejecimiento monitoreando su reproducción, ya que se reproduce un numero finito de veces a diferencia de las bacterias. También es posible insertar marcadores de fluorescencia en genes constitutivos de la muestra, lo que permite también medir la expresión genética de la levadura bajo distintos factores externos. Para estudiar el envejecimiento se utilizan los microfluidos, mas específicamente el Mother Machin, sin embargo, todos los diseños existentes requieren presionar mecánicamente la célula madre para poder monitorearla durante todo su ciclo de vida. Por esta razón se diseño un nuevo Mother machine el cual atrapa la célula madre por medio del efecto de slipstreaming. De esta forma logro obtener un un dispositivo capaz estudiar varias células individuales durante todo su ciclo de vida con dos ventajas principales; Sin aplicar presión mecánica y con un menor costo de investigación. También se realizo un modelo teórico para determinar la presión aproximada que se aplica en otros dispositivos que estudian el envejecimiento y se midió el efecto de esta presión con ayuda del Microfluidics Assited Cel Screening. Con ayuda de este otro dispositivo se encontró que la presión tiene un efecto significativo sobre la taza