Uso del espacio, rangos de hogar y áreas núcleo en una población de monos aulladores en un paisaje fragmentado de Colombia (2021)
La fragmentación de hábitat es un fenómeno que acarrea consecuencias para una gran diversidad de especies incluidos los monos aulladores, una de estas es el aumento en las densidades poblacionales. Sin embargo, los monos aulladores son considerados resilientes a este fenómeno ya que tienen la capacidad de adaptar sus dietas, y lo que nos interesa en este estudio, el uso de espacio. Para analizar esto se hallaron los rangos de hogar, áreas núcleo y porcentajes de sobrelapamiento entre grupos vecinos por los métodos MCP, Kernel href y Kernel Hpi y se obtuvieron sobrelapamientos de rangos de hogar altos mientras que para las áreas núcleo no sobrepasan el 33% (exceptuando un grupo). Esto nos indica que aunque los grupos comparten una gran cantidad de territorio ya que conviven en un fragmento pequeño con una población grande, las área núcleo que son las áreas donde habitan la mayor parte del tiempo, se mantienen relativamente exclusivas. Esto nos permite generar interrogantes sobre aspectos como territorialidad, distribución de los recursos y, en general, dinámicas en espacios intervenidos.