Instrumentación de un equipo de generación de ondas de choque (2019)
En este proyecto se propone realizar la instrumentación completa correspondiente a los sensores de presión y celda de carga de un tubo de ondas de choque ya existente en la Universidad de los Andes. Se usaron los sensores y la celda de carga ya adquiridos por el departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad. Uno de los objetivos principales era poder determinar si para realizar las mediciones de presión y fuerza de todo el sistema era necesario adquirir componentes adicionales como amplificadores o acondicionadores de señal o si, por el contrario, se contaba con los recursos necesarios para realizar el proceso de Instrumentación. Para poder determinar este tipo de condiciones se realizaron diferentes pruebas a estos elementos. En primera instancia con ayuda de la tarjeta de adquisición de National Instruments 9215, se desarrollaron pruebas de fuerza a la celda de carga en el equipo Instron 3367, las cuales permitieron verificar el funcionamiento de la misma, realizar una caracterización para obtener una curva de calibración correspondiente y obtener un valor mínimo de lectura con esta tarjeta. Posteriormente, haciendo uso de la tarjeta de adquisición de National Instruments 9233, se realizaron pruebas con un verificador de manómetros y con un montaje especial diseñado, el cual permitió verificar el funcionamiento y calibración de los sensores. Estas pruebas permitieron determinar que se contaban con los recursos necesarios para poder desarrollar el sistema de medición. En el tubo de choque real se realizó la instalación del acople faltante para un sensor de presión y se diseñó el montaje para la celda de carga en la zona de pruebas. Para la lectura y almacenamiento de datos, se desarrolló un Software en el programa LabView, el cual permite visualizar por medio de gráficas el estado de las pruebas y de igual forma guardar los datos tomados. Finalmente se realizaron 3 pruebas que ayudaron a verificar el funcionamiento del sistema de medición desarrollado