Aporte experimental al comportamiento mecánico de los suelos blandos de Bogotá (2011)
La validación experimental parte de la necesidad de estudiar a fondo el comportamiento del suelo de la ciudad de Bogotá. Basado en un trabajo desarrollado en la Universidad de los Andes, esta tesis presenta un análisis detallado de una serie de ensayos de laboratorio, que junto a una implementación computacional de los modelos CAM CLAY y Viscohipopláticidad, describe profundamente el estado de fluencia del suelo, el comportamiento del mismo ante la anisotropía de esfuerzos y detalla la existencia y el comportamiento de las diatomeas en muestras inalteradas y reconstituidas.