Dinastías políticas en el Congreso de la República y desarrollo regional en Colombia (2019)
Desde la Colonia, en Colombia se han gestado y sostenido dinastías en el poder político. Este trabajo busca evaluar si tales dinastías han impactado el desarrollo económico regional de largo plazo en el país. Como medida de desarrollo económico regional se usan datos sobre tasas de cobertura en acueducto y alcantarillado en el nivel municipal. A partir de información extensiva sobre el origen político de los congresistas que gobernaron entre 2010 y 2014, se construyeron dos medidas de existencia de dinastías políticas. A través de modelos de Mínimos Cuadrados Ordinarios y Emparejamiento, se encontró que las dinastías políticas impactan al desarrollo de maneras distintas según su origen: las dinastías políticas por "auto perpetuación" generaron efectos negativos en comparación con los municipios no dinásticos, mientras que las dinastías políticas "familiares" generaron impactos positivos con respecto de los municipios no dinásticos sobre el desarrollo regional de largo plazo entre 1985 y 2015.