Manufactura de espumas cerámicas por el método de agentes de sacrificio (2011)
La palabra "celda" proviene del latín cella, cuyo significado es pequeño compartimiento (Gibson & Ashby, 1997). Un grupo de celdas organizadas en tres dimensiones conforman una espuma (Scheffler & Colombo, 2005).La aparición de aplicaciones tales como el filtrado de metales fundidos, aislamiento térmico a altas temperaturas, soportes para reacciones catalíticas, filtrado de partículas en gases de motores diesel, el filtrado de gases calientes corrosivos en aplicaciones industriales (Barg, Soltmann, Andrade, Koch, & Grathwohl, 2008), biomateriales y kiln furniture (Scheffler & Colombo, 2005), en las cuales se requieren medios porosos, resistentes a altas temperaturas, desgaste y medios corrosivos, han motivado el estudio de las espumas cerámicas. Algunos investigadores han trabajado en el estudio de la producción de espumas cerámicas; sin embargo, la mayoría de estos se han concentrado en los métodos de manufactura por réplica y por espumación directa. En la Universidad de los Andes la situación es similar. Varios estudiantes han trabajado en sus proyectos de grado el tema de espumas cerámicas; sin embargo, todos se han enfocado en el método de réplica. Este proyecto busca llenar el vacío que hay en el estudio de la manufactura de espumas cerámicas, produciendo sólidos celulares de alúmina por el método de agentes de sacrificio. El estudio de este método de fabricación es importante ya que mediante ésta técnica se pueden obtener espumas con tamaño de poro inferior que el obtenido por el método de réplica, permitiendo generar materiales para aplicaciones como implantes médicos, aislamientos térmicos y kiln furniture. Además, con este proyecto se inicia una nueva línea de la investigación en espumas cerámicas en la que la Universidad ha estado trabajando desde hace algunos años.