Configuración de la identidad de estudiantes universitarios víctimas del conflicto armado (2016)
Esta investigación cualitativa tiene como objetivo conocer cómo se configura la identidad de estudiantes universitarios víctimas del conflicto armado en tres sedes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios que accedieron a la universidad a través del Fondo de Reparación a las Víctimas administrado por el ICETEX. La propuesta teórica recoge autores que han abordado la identidad y la cotidianidad desde la sociología y la psicología social. Para su desarrollo se hizo uso de entrevistas semiestructuradas individuales y grupales de acuerdo a las condiciones de acceso de cada contexto. Para la sistematización de la información se construyeron tres matrices a la luz del análisis narrativo. Como hallazgo principal se identificaron tres escenarios relacionales en los que se configura la identidad y desde donde emergen cinco tensiones que dan cuenta de la naturaleza móvil y dinámica de la identidad