Resignificando La Siberia (2024)
"Resignificando La Siberia" es un proyecto de grado que investiga el potencial de las ruinas industriales para ser transformadas en espacios significativos y vivos dentro del tejido rural contemporáneo. Este trabajo toma como caso de estudio la antigua cementera de La Siberia en La Calera, explorando su historia, deterioro y las posibilidades de su futuro mediante la arquitectura. Se aborda el concepto de contramemoria y la contramonumentalidad, proponiendo un enfoque que no solo conserva las estructuras existentes, sino que también introduce adaptaciones funcionales que invitan a la reflexión y participación comunitaria. A través de una intervención que incluye espacios para exposiciones, talleres y áreas recreativas, este proyecto busca fomentar un diálogo entre el pasado industrial y la comunidad actual, promoviendo la educación y el arte y el encuentro comunitario como medios de conexión con la historia y el entorno. La propuesta pone suma importancia de integrar el legado arquitectónico dentro de las intervenciones, argumentando que las ruinas, más que remanentes del pasado, son recursos para el enriquecimiento cultural y social.