Influencia de la disponibilidad de frutos sobre la dieta y los patrones de agrupamiento de dos especies de mono araña (Ateles hybridus y Ateles belzebuth) (2017)
Los monos araña son frugívoros especialistas que viven en sociedades fluidas con un alto grado de fisión-fusión. Los miembros de un grupo social tienden a forrajear y moverse independientemente en subgrupos pequeños que cambian frecuentemente de tamaño y composición. En este estudio evaluamos la influencia de la disponibilidad de frutos sobre los patrones de agrupamiento de dos especies de mono araña: Ateles hybridus, y Ateles belzebuth, en los bosques fragmentados de los valles interandinos de Colombia y en los bosques continuos de la Amazonía ecuatoriana, respectivamente. A través de muestreo de animal focal, registramos el tamaño del subgrupo, los eventos de fisión y de fusión del subgrupo que contenía al animal focal, a dieta y estimamos la productividad de frutos carnosos en transectos fenológico. Para A. hybridus (Colombia) se analizaron datos tomados desde julio del 2009 hasta noviembre del 2012 y para A. belzebuth (Ecuador) desde agosto del 2006 hasta febrero del 2017. Encontramos que en los bosques fragmentados no había una relación entre la oferta de frutos, el consumo de frutos y el tamaño de subgrupo, sin embargo los tamaños promedio de subgrupo aumentaron gradualmente sugiriendo que la fragmentación puede conllevar a un cambio hacia un patrón de agrupación con mayor cohesividad. En los bosques continuos de la Amazonía ecuatoriana encontramos un patrón de variación estacional del consumo de frutos y el tamaño del subgrupo en función de la disponibilidad de frutos, donde a mayor disponibilidad de frutos se dio un mayor consumo y se encontraron tamaños mayores de subgrupo...