Metodologías para el cálculo del gasto de bolsillo en salud e identificación de los principales determinantes de gastos considerados altos y catastróficos para Colombia (2014)
El gasto de bolsillo en salud (GBS) es uno de los indicadores de mayor relevancia dentro de los esquemas de salud. Este incluye los pagos realizados con el fin de recibir servicios de salud (preventivos y/o curativos) y que no son cubiertos o reembolsados por un tercero, y en el caso específico colombiano, por las EPS (Centro de estudios en protección social y economía de la salud, 2012). A su vez incluye los gastos de automedicación y otros gastos pagados directamente por los hogares relacionados a aspectos de la salud. Actualmente entidades como la Organización Mundial para la Salud (OMS), han hecho grandes esfuerzos investigativos para promover el uso de una metodología estandarizada que permita el cálculo de tal rubro de modo que arroje resultados confiables, comparables, verídicos. En este trabajo se realiza inicialmente una revisión de literatura en aras de identificar las ventajas y desventajas de los métodos comúnmente utilizados para calcular el gasto de bolsillo en salud, y a partir de esto, siguiendo las recomendaciones identificadas se calcula el gasto de bolsillo en salud (GBS) para Colombia y se realiza un análisis con el fin de identificar los determinantes principales para gastos de bolsillo en salud que puedan considerarse altos o catastróficos.