Propuesta para la tipología de la embriaguez por basuco (pasta base de cocaína) (2020)
El uso de las cocaínas fumables ha sido un tema de poco interés en la investi-gación. El uso original de esta modalidad aparece en Perú al final de la década de los años 1960 con el uso de la pasta base de la cocaína (PBC). A Colombia llega en 1970. El uso aparece en Estados Unidos a final de la década de los años 1970 como crack, una sustancia obtenida a partir del clorhidrato de cocaína, bicarbonato y agua. El efecto que causa se debe principalmente a la cocaína, y a la ecgonina (uno de los alcaloides que se obtienen de la hoja de coca). La embriaguez generada por la PBC es diferente de la ocasionada por la cocaína. La pasta base de cocaína (PBC), basuco, como se conoce en Colombia, genera mayor demanda de servicios de rehabilitación que la cocaína y, a la vez, es la sustancia psicoactiva que más se ha reportado en los habitantes de la calle. Debido a esta realidad, a continuación, se presenta una tipología de los tipos de embriaguez causada por el basuco, en usuarios con consumo problemático, con un análisis de las formas de uso más frecuentes.