Diseño de un ambiente de aprendizaje mediado por TIC, para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en los estudiantes de escuela unitaria (2016)
El presente estudio muestra el proceso investigativo denominado "Diseño de un ambiente de aprendizaje mediado por tecnologías de la información y la comunicación, para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en los estudiantes de Escuela Unitaria", el cual fue desarrollado en la sede Escuela Rural Altania de la Institución Educativa Departamental Ricardo González del municipio de Subachoque Cundinamarca. Esta investigación se abordó desde los principios de la Investigación Acción, la cual permitió reflexionar acerca de la propia práctica docente. Esta fue desarrollada en las 4 fases características: diagnostico, diseño, implementación y evaluación. De esta forma, se generó un ambiente de aprendizaje mediado por tecnología, en el cual, se articuló de forma coherente y lógica el desarrollo estrategias de comprensión de lectura de textos narrativos, orientadas desde un enfoque constructivista y basadas en el modelo propuesto por Solé (1992). Este estudio permitió reconocer avances significativos evidenciados desde las categorías de análisis. En la categoría comprensión de lectura, fue posible fortalecer en los estudiantes el gusto por la lectura, potenciar la comprensión literal, inferencial y lograr un acercamiento al nivel crítico intertextual. En la categoría Escuela Unitaria, se promovió el aprendizaje colaborativo el cual, favoreció el intercambio de ideas, el desarrollo de habilidades comunicativas y la construcción de aprendizajes entre estudiantes de diferentes edades desde la orientación del docente como agente dinamizador y mediador del proceso de aprendlzale. Finalmente, en la categoría uso de recursos, las tecnologías se integraron de forma natural en el desarrollo de las actividades permitiendo enriquecer el ejercicio de comprensión lectora y la construcción y socialización de productos de aprendizaje de una forma creativa, interactiva y autónoma