¿Pueden confluir las energías renovables, la industria y el crecimiento económico? : análisis de los casos de Suecia y Costa Rica (2019)
El texto busca abordar la problemática concerniente a la complejidad y diversidad de compromisos internacionales que suscriben los Estados y que se ven reflejados en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Esto, alrededor del estudio de tres de los objetivos: (ODS #7) energía asequible y no contaminante, (ODS #8) trabajo decente y crecimiento económico e (ODS #9) industria, innovación e infraestructura. En la literatura existente no existe una relación concluyente entre ellos. Por tal razón, con el fin de aportar a la discusión, se hace un estudio de caso, entre 1990 y 2018, en relación al crecimiento económico e industrial y las políticas energéticas adoptadas por Suecia y Costa Rica, dos países que difieren en términos geográficos y económicos, pero que son considerados exitosos en materia de implementación de energías renovables.