Re-mediar la situación del cuerpo: mediación, tecnología y ser-encarnado (2018)
El cuerpo, al ser substancia material y las limitaciones que ello conlleva, es concebido como un obstáculo para alcanzar dimensiones más elevadas de la experiencia. La aspiración por abandonarlo, que ya encontramos en Platón, podría estar haciéndose concreta hoy en día, por medio de la intervención médica y tecnológica... El presente trabajo se concibe como una crítica de estos discursos y tiene como fin poner en evidencia en qué medida el cuerpo no ha dejado de ser, ni lo será en mucho tiempo, esencial al ser humano. Se propone mostrar cómo, con cada avance tecnológico, en vez de estarse yendo en detrimento del cuerpo, éste debe ser pensado como la condición de posibilidad de cualquier uso de artefactos tecnológicos. Luego, con este objetivo en mente, nos atreveremos a afirmar que tanto la concepción alrededor de la relación entre el ser humano y la tecnología...