Herramienta para problema de recolección de basura basado en un algoritmo de ahorros modificado (2019)
"El presente documento presenta la propuesta de una solución al problema de planeación de rutas para la recolección de basura con demanda fraccionada, teniendo como variables de interés la distancia total recorrida. Para esto se plantea una solución que cuenta con dos partes, la primera es un algoritmo para la planeación de las rutas de colección de basura, el cual consta de dos etapas. La primera etapa es una modificación de la heurística Clark and Wright, de tal forma que esta soporte una demanda fraccionada. La segunda etapa consta de una metodología denominada búsqueda local, que experimenta intercambios a realizar en dos puntos de recolección de residuos o dos pares de puntos de recolección, de tal forma que la distancia total recorrida de todas las rutas disminuya. La segunda parte de la solución es una aplicación web, que busca complementar la solución generada anteriormente, mediante la interacción de un usuario con la solución construida con el algoritmo descrito anteriormente. Esta aplicación es muy importante para lograr encontrar mejores soluciones al problema planteado inicialmente, ya que el algoritmo no tiene en cuenta todos los factores, por ejemplo, factores humanos. Además, el algoritmo genera soluciones que se podrían llegar a mejorar, ya que se consiguen mediante el uso de heurísticas, las cuales no aseguran llegara a la solución óptima. Esta aplicación cuenta con 6 componentes, los cuales son: la vista de bienvenida, de configuración de la aplicación, de ingreso de parámetros, de comparación de soluciones, de una solución y la barra superior de la aplicación."--Tomado del Formato de Documento de Grado.