¿Qué campo queremos? una aproximación a los discursos sobre desarrollo rural de los actores que intervienen en el campo en Boyacá (2016)
Tomando como referencia la difícil situación histórica del campo en Boyacá, este trabajo se interesa por indagar en torno de la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los discursos que sobre el desarrollo rural tienen los gremios, el gobierno y las organizaciones campesinas del departamento de Boyacá? Se parte de una revisión conceptual sobre el desarrollo rural, en específico se asume una perspectiva que lo entiende como un proceso de expansión de las libertades humanas y de mejoramiento de la calidad de vida del campesino que es territorial, multidimensional, complejo e integral. Desde el punto de vista metodológico se abarca un enfoque cualitativo, a través de un Estudios Crítico del Discurso. El principal hallazgo es que los actores en el campo tienen comprensiones muy distintas del mismo, y a pesar que hay encuentros en algunos puntos, existe una fuerte desconfianza institucional que impide una construcción conjunta del campo boyacense