La responsabilidad ambiental de la empresa minera : análisis con base en el acuerdo de reorganización empresarial - Ley 1116 de 2006 (2018)
Este trabajo analiza el acuerdo de reorganización de las empresas mineras, concretamente el Código de Gestión Ética Empresarial y de Responsabilidad Social, bajo el marco de la Ley 1116 de 2006 y los mandatos constitucionales sobre protección al medio ambiente, para determinar que la inclusión de reglas de índole ambiental es un instrumento fundamental para garantizar la sostenibilidad ambiental del ente social. Para ello, se estudian las nociones del derecho al medio ambiente sano, la libertad de empresa y el desarrollo sostenible, se efectúa un análisis crítico del desempeño de cada uno de los miembros del foro de la insolvencia, así como de la intervención del juez concursal. Finalmente, se realiza el estudio de caso de una empresa minera.