Coloraciones útiles para facilitar la identificación de trichonomas vaginalis en los laboratorios clínicos (2004)
"La Tricomoniasis vaginal es una enfermedad de transmisión sexual (ETS) poco estudiada y posiblemente subestimada por el desconocimiento de su prevalencia en nuestro país, debido a la baja importancia que se le presta a esta infección. Esta enfermedad se podría controlar más fácilmente si se realizara un diagnóstico etiológico preciso de las patologías que producen descarga vaginal y se incluyera dentro de los programas de control sanitario en todos los niveles de atención en salud. Para alcanzar este objetivo es necesario realizar un diagnóstico en la primera consulta y prescribir un tratamiento etiológico específico para evitar medicamentos que aumenten el riesgo de falla terapéutica, resistencia y efectos secundarios. En la mayoría de los laboratorios clínicos de rutina en nuestro medio hay dificultad para el diagnóstico de Trichomonas vaginalis, especialmente en aquellos que tienen un sitio de toma de muestras alejado del área de lectura del examen o que reciben muestras tomadas..."--Tomado de la Justificación.