Modelo matemático de transmisión de Leishmaniasis Cutánea Americana en Colombia (2017)
La Leishmaniasis es una enfermedad parasitaria tropical de gran incidencia en Colombia, transmitida por vectores del genero Lutzomyia. Debido a la ausencia de una vacuna, la disminución del número de casos depende del desarrollo de estrategias de prevención y control de la enfermedad. Con ayuda de modelos matemáticos es posible conocer la dinámica del ciclo de la enfermedad y los factores más importantes asociados a ésta, para así identificar las vías de transmisión y su contribución a la incidencia de la enfermedad. Desafortunadamente, para Colombia, no se han realizado modelos matemáticos sobre las dinámicas de transmisión de esta enfermedad y en general no existe un modelo que incluya la ecología y dinámica de infección del parásito y permita analizar la transmisión e infección de Leishmaniasis debido a la complejidad de su ciclo de transmisión multivector-multipatógeno-multihospedero. En este trabajo se construyó un modelo matemático de la transmisión de Leishmaniasis Cutánea para dos áreas rurales de Colombia. Haciendo uso de ecuaciones diferenciales, se calculó el número reproductivo y se evaluó la sensibilidad de los parámetros con el fin de determinar factores relevantes para el control de la enfermedad. El modelo demostró que con herramientas de prevención tales como el uso toldillos y con la aplicación adecuada de tratamientos, la prevalencia de infección en humanos en las áreas estudiadas se puede disminuir. Así mismo, el modelo propuesto confirmó que el ciclo silvestre es el más influyente en el ciclo de transmisión LC y es el que controla el estado endémico de la enfermedad.