BIM para el mantenimiento : más planeación menos sobrecostos =BIM for maintenance : more plannig less cost overruns (2018)
BIM promete ser útil durante todo el ciclo de vida del proyecto. Sin embargo, su aplicación se limita a las fases de diseño, pre-construcción y en algunos casos, construcción dejando de lado la fase de post-construcción. Esta última, encierra las actividades de operación y mantenimiento, en las cuales se da la mayor inversión debido a la constante implementación de actividades reactivas y falta de planeación de las preventivas. A partir de esto, en la industria AEC se ha generado una necesidad financiera para optimizar los recursos mediante el uso de herramientas BIM. Consecuentemente, este estudio busca determinar cómo se ven beneficiadas las actividades del FM a partir de la implementación de BIM por medio del estudio del estado del arte, generando así una hoja de ruta que determine las bases para aplicar BIM a la etapa de operación de mantenimiento