Impactos totales, sectoriales y regionales y canales de transmisión de la política monetaria en países de América Latina (2015)
"Esta tesis tiene como primer objetivo obtener una medida comparable de los impactos y la importancia de los canales de transmisión de la política monetaria en algunos países de América Latina. Por lo tanto, en el capítulo I se hace uso de una metodología, variables y períodos de estudio relativamente homogéneos, con el fin de establecer las diferencias entre países en el impacto de la política monetaria sobre la actividad económica, y posteriormente, poder identificar la importancia relativa de los principales canales de transmisión de la política monetaria. Con el propósito de controlar por diferencias entre países o cambios al interior de un mismo país en la estrategia de conducción de la política monetaria, el análisis se limita a Brasil, Chile, Colombia, Perú y México, los cinco países que más tiempo llevan operando en la región bajo el esquema de inflación objetivo... En el segundo capítulo se busca tener una aproximación al papel que juega la estructura económica en la efectividad de la política monetaria en los cinco países analizados empleando una estrategia que consiste básicamente en enfocar el análisis en los efectos que tiene la misma medida de choques de política monetaria estimada en el capítulo I sobre la producción de la industria manufacturera y los subsectores que la componen... En el capítulo III se busca tener una medida de los efectos regionales de la política monetaria, analizando el caso particular de la economía colombiana... La principal conclusión que se deriva de los tres capítulos de esta tesis es que los resultados de la evaluación de la incidencia de los canales de transmisión de la política monetaria, utilizando tanto datos agregados, como sectoriales y regionales, coinciden en que el canal determinante en la transmisión de la política monetaria en Colombia es el canal de tasa de interés. Este canal también muestra ser el principal determinante de la transmisión monetaria en los otros cuatro países de América Latina analizados y el principal responsable de las diferencias encontradas entre países en el impacto de la política monetaria sobre la producción total y sobre la industria manufacturera en particular."