Contrasting symbiotic patterns in two closely related lineages of trimembered lichens of the genus Peltigera (2018)
"Se utilizó un marco filogenético mundial para evaluar la biodiversidad y los patrones simbióticos de asociación entre los socios en los líquenes recortados del género Peltigera. Se secuenciaron seis loci del principal socio fúngico y se realizaron análisis de validación y descubrimiento de especies para establecer límites de especies putativos. Se utilizaron filogenias de locus único para establecer la identidad de ambos fotobiontes, Nostoc (cianobacteria) y Coccomyxa (alga verde). Los patrones de distribución y especificidad se compararon con el clado estrechamente relacionado, sección Peltidea, que incluye principalmente especies de Peltigera con thalli recortado. Para la sección Chloropeltigera, se encontraron ocho especies de hongos (incluidas cinco especies putativas delimitadas recientemente) en asociación con nueve phylogroups de Nostoc y dos especies de Coccomyxa. En contraste, se encontraron ocho especies de hongos en la sección Peltidea en asociación con solo cuatro filogrupos Nostoc y las mismas dos especies de Coccomyxa que para la sección Chloropeltigera." -- Tomado del Formato de Documento de Grado