Evaluación de expresión génica de biopelículas en comunidades de E. Coli por estrés, a partir de microscopía de hoja de luz (2024)
Las biopelículas se encuentran asociadas a estrategias de virulencia y resistencia bacteriana a antibióticos y otros elementos que pudiesen afectar el desarrollo de estos organismos . Por lo cual, es necesario comprender como reaccionan genes asociados a estrés celular y como esto conlleva a la formación de biopelículas para subsistencia. Existen diferentes metodologías con la capacidad de poder registrar esta dinámica, entre las cuales encontramos Light Sheet Fluorescence Microscopy (LSFM), la cual nos provee la capacidad de poder observar la dinámica de formación de las biopelículas. A partir de esta metodología se realizó un montaje general de microfluídica con un chip de PDMS (polidimetilsiloxano) y una laminilla para la medición de los cambios en la expresión genética en el microorganismo que conllevarían a la formación de la biopelícula, fueron medidos en Escherichia coli K12 haciendo seguimiento de una proteína asociada al estrés térmico (pRpoH), a partir del usó de GFP para esto. El seguimiento de la expresión de los genes se realizó a lo largo del tiempo observando cómo se ve la expresión bajo un estrés metabólico por alcohol, usando etanol al 90%.