La transformación organizacional requerida. (2002)
Este capítulo hace parte del libro Calidad: Lecciones aprendidas, donde el autor identifica la calidad como una filosofía de gestión y la incorporación de la calidad en empresas grandes y pequeñas, una reflexión sobre la transformación hacia la calidad enfocada en agregar valor en tres dimensiones: los clientes, los socios o dueños y a los colaboradores, así mismo menciona que las organizaciones se administran de igual manera independiente de su especialidad y lo que cambia es el lenguaje utilizado, resaltando las funcionalidades con base a Fayol: técnicas, comerciales, financieras, seguridad, contabilidad y dirección. El autor finaliza el capítulo mencionado sobre el cambio de paradigma de las organizaciones radicado en entender la empresa como un conjunto de procesos de dirección, operativos o esenciales y de soporte a un sistema interrelacionado para entregar productos o servicios con valor agregado y estructurar el trabajo con concordancia, al igual que los cuatro factores esenciales para lograr la transformación hacia la cultura de calidad.