Minería de oro artesanal y de pequeña escala: Estrategias para su formalización y diferenciación de la minería ilegal (2020)
Para contribuir a la discusión de políticas públicas de formalización minera y avanzar en la diferenciación entre la minería informal e ilegal, este documento de política recopila contribuciones recientes de la literatura académica en torno al fenómeno de la minería de oro artesanal y de pequeña escala informal en el Sur global. En la sección (I), se discuten los principales paradigmas de caracterización de la minería artesanal y las diferentes aproximaciones para intentar definirla. La sección (II) presenta los impactos ambientales y sociales, documentados principalmente a partir de casos de estudio en África y Latinoamérica. En la sección (III) se discuten diversas estrategias de formalización para la minería artesanal y de pequeña escala llevadas a cabo en países del sur global enfocadas en: A) (Re)diseño de marcos regulatorios y burocracia eficiente, B) Asignación de derechos de propiedad, C) Soluciones de mercado, D) Arreglos de coexistencia y E) Intervención simultánea de la economía cocalera y minera. La última sección (IV) cierra con algunas conclusiones y recomendaciones para investigaciones futuras en el tema.