Seguridad en dispositivos IoT para redes LoRa (2024)
Los dispositivos IoT son parte del día a día, siendo herramientas en sistemas productivos y elementos de apoyo para la toma de decisiones, por tanto, es de vital importancia evaluar la seguridad sobre estos dispositivos y los protocolos que los soportan. Uno de los protocolos más utilizados es LoRa por su bajo consumo energético y resistencia a largas distancias, sin embargo, si no se asegura correctamente la red se puede ampliar la superficie de ataque de una organización. Por lo anterior, se diseñó un ataque híbrido de inhibición de nodos y suplantación de mensajes sobre una red IoT que implementa el protocolo LoRa. Como herramienta de ataque, se utilizó un dispositivo controlador de señales para inhibir paquetes y realizar suplantación de mensajes en la red. Se obtuvo una efectividad de 93% en el ataque al utilizar secciones de un paquete capturado en tránsito para realizar la inhibición. Como conclusión se puede identificar y verificar las vulnerabilidades del protocolo de capa física LoRa utilizado en diversos sectores e industrias.