El humedal Jaboque como entorno creativo : entre el paisaje intocable y el entorno vital (2020)
"Desde la antropología de la vida, en esta investigación analizo el contexto del Humedal Jaboque, ubicado en la localidad de Engativá (Bogotá, Colombia), para argumentar que los problemas ambientales que rodean este ecosistema urbano son realmente socioambientales. En este sentido, se fundamentan en modos particulares de relación entre humanos, no-humanos y entornos, que conllevan a concebir la naturaleza como bien económico. Aquí, parto de entender al humedal como actante -es decir, como un ser con capacidad de agencia- y me alejo de una noción de naturaleza pasiva y frágil. De este modo, atravieso las memorias vitales que Jaboque guarda y que sigue construyendo con quienes interactúa, para demostrar que la humanidad hace parte de entornos vitales en los que las relaciones sociales se tejen entre humanos y no-humanos -así como entre lo vivo y lo no vivo-, por lo que no hay naturaleza prístina." -- Tomado del formato de documento de grado