Complejo Nueva Lourdes (2017)
El crecimiento masivo de Bogotá ha generado que el sistema público de transporte no de la respuesta adecuada para la demanda de los usuarios, es por esto que se ha visto necesaria la implementación de un nuevo sistema público masivo el cual se integrará al sistema preexistente, Transmilenio y SITP. En respuesta a esto se genera la primera etapa del metro la cual contará con quince estaciones, comenzando en el Portal de las Américas, pasando por la Av 1° de Mayo hasta la calle primera y continuado por la avenida Caracas hasta la calle 72. Sin embargo, la aparición de una mega estructura elevada podría afectar el espacio público y el perfil urbano de la ciudad. en respuesta a esto, se busca generar espacios que reactiven las estaciones del metro y que integren la ciudad a partir de esta estructura. Para ello, se decide trabajar un edificio para el agua que integre la estación de la calle 63 con el Barrio de Chapinero. Chapinero es una de las localidades que cuenta con mayor número de población flotante, debido a que se encuentran numerosas instituciones de educación superior y cuenta con un uso principalmente comercial. Gracias a esto, la población permanente del sector es escaza por lo cual el flujo peatonal después de los horarios laborales disminuye considerablemente convirtiéndolo en un sector inseguro. Por otra parte, Chapinero fue un barrio satélite que se caracterizaba por sus quintas con centros de manzana. En la actualidad, estos centros de manzana han desaparecido en su cuasi totalidad, debido a la construcción masiva de la ciudad, afectando la estructura ecológica de este. Por consiguiente, se genera un edificio híbrido que logra integra la vivienda, el comercio, el oficio y el deporte en un solo espacio y que a su vez se convierte en una puerta a la revitalización de la ciudad por medio de la estación de metro. Este complejo genera entonces, una conexión difusa entre sus espacios, permitiendo la permeabilidad para el peatón.