Effect of pre-treatments of guadua fibres on mechanical behaviour of cement composite boards (2019)
Este trabajo propone un mecanismo para comprender cómo los tratamientos químicos y mecánicos en las fibras mejoran la respuesta mecánica de CCB; Este mecanismo se basó en los cambios de fibra después de los pretratamientos y los cambios microscópicos y macroscópicos durante el tiempo de curado de los CCB reforzados con fibras tratadas. Los resultados mostraron la importancia de los cambios físicos y morfológicos de las fibras después de los pretratamientos. Esos cambios están relacionados con una mejor unión y anclaje entre la fibra y el cemento, y en consecuencia, mejores propiedades mecánicas. Este trabajo también muestra que la disponibilidad de agua durante el tiempo de curado está relacionada con el rendimiento mecánico de los CCB. La resistencia a la flexión de los compuestos de cemento reforzados con G. angustifolia Kunth mostró valores entre 10 MPa y 12 MPa, que podrían clasificarse como paneles clase 3 categoría C y D (MOR mínimo en la condición ambiente 10MPa) de acuerdo con la norma BS EN 12467: 2012; Esta clasificación se utiliza para paneles comerciales que se ofrecen actualmente en Colombia. El conocimiento sobre el efecto de los pretratamientos químicos y mecánicos de las fibras de Guadua sobre la resistencia a la flexión de CCB ofrece una alternativa potencial de CCB libre de asbesto mediante la utilización de fibras locales disponibles.